Гречка
Наряду с рисом, гречневая крупа в отварном виде — популярный гарнир ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Но есть несколько секретов, позволяющих гречке после варки оставаться рассыпчатой и, в то же время, «пушистой» и мягкой…
Ингредиенты: крупа гречневая — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — по вкусу.
Приготовление: первый секрет при варке гречки — соотношение крупы и воды 1:2, т.е. воды нужно брать в два раза больше, чем крупы; 2-й секрет — для варки гречки требуется неэмалированная посуда с толстым дном и плотно прилегающей крышкой; 3-й секрет — воду солить не надо! — подсаливается по вкусу уже готовая каша; 4-й секрет — температурный режим приготовления. Итак, засыпать крупу в емкость, залить ее водой в нужной пропорции. Требуется сильный огонь в течение первых 3-5 минут закипания, а затем — спокойное, умеренное кипение, в самом конце -слабое, до полного выкипания жидкости не только с поверхности, но и со дна емкости. Когда вся жидкость выкипит, емкость накрыть крышкой, через 2-3 минуты выключить огонь и держать кашу под плотно закрытой крышкой еще не менее 20 минут. Затем только можно открыть, посолить и перемешать. И 5-й секрет — залив в начале крупу водой и поставив на огонь, ни в коем случае не перемешивайте крупу до окончания варки! Соблюдая все условия и секреты приготовления, вы получите удивительный по аромату, «пушистый», красивый и, главное — полезный гарнир и в будни, и в праздники!